Гречиха
Раскрылась чашечка цветка,
Как будто невзначай, —
И солнце налило в нее
Свой золотистый чай.
На запах чая и на цвет
Летит, жужжит пчела;
Уселась наскоро
И пить
Из чашки начала...
Цветок пил солнце,
А пчела
Пила его настой...
И улетела, вся блестя
Пыльцою золотой.
Р. Рашидов
Гречневая каша — богатырская каша. Она вкусна и питательна. Поел немного — и уже сыт.
Гречневая каша дает силу и здоровье, поэтому у русского народа она пользовалась особым уважением. Ее называли княгиней. Гречневую кашу подавали к царскому обеду, и к крестьянскому, и к солдатскому.
«Матушка наша — гречневая каша, а хлебец ржаной — наш отец родной», — говорили на Руси.
Из чего же получается гречневая каша?
Чтобы получить гречневую кашу, люди выращивают гречиху. Ее сеют на полях так же, как рожь, пшеницу и овес.
Гречихой ее назвали потому, что привезли на Русь из Греции. Это случилось очень давно.
Когда цветет гречиха, не видно ни зелени, ни земли — сплошной бело-розовый ковер из цветков. У этого удивительного ковра медовый аромат. Над цветущим полем целый день жужжат пчелы — собирают нектар и опыляют цветки.
Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные «орешки». Если снять с них бурую кожицу, то это и будет гречневая крупа, из которой варят кашу.