Гречиха

Раскрылась чашечка цветка,

Как будто невзначай, —

И солнце налило в нее

Свой золотистый чай.

На запах чая и на цвет

Летит, жужжит пчела;

Уселась наскоро

И пить

Из чашки начала...

Цветок пил солнце,

А пчела

                                                                                                               Пила его настой...

                                                                                                               И улетела, вся блестя

                                                                                                               Пыльцою золотой.

 

                                                                                                                                                                                                   Р. Рашидов

Гречневая каша — богатырская каша. Она вкус­на и питательна. Поел немного — и уже сыт.

Гречневая каша дает силу и здоровье, поэтому у русского народа она пользовалась особым уважени­ем. Ее называли княгиней. Гречневую кашу пода­вали к царскому обеду, и к крестьянскому, и к сол­датскому.

«Матушка наша — гречневая каша, а хлебец ржаной — наш отец родной», — говорили на Руси.

Из чего же получается гречневая каша?

Чтобы получить гречневую кашу, люди выращи­вают гречиху. Ее сеют на полях так же, как рожь, пшеницу и овес.

Гречихой ее назвали потому, что привезли на Русь из Греции. Это случилось очень давно.

Когда цветет гречиха, не видно ни зелени, ни земли — сплошной бело-розовый ковер из цветков. У этого удивительного ковра медовый аромат. Над цветущим полем целый день жужжат пчелы — собирают нектар и опыляют цветки.

 

Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные «орешки». Если снять с них бурую кожицу, то это и будет гречневая крупа, из которой варят кашу.

вернуться назад